2010年03月23日

春の味覚 〜つくし〜

20100323tukusi.jpg

今年もつくしが大量に採れました るんるん
採りに行った日は風がきつく寒かったけど、この日を逃すと行けなかったので行けてよかった わーい(嬉しい顔)
つくしは下処理に時間がかかるのだけど、春の味覚を味わうために根気よくはかま取りとあく抜き〜。
(写真は、はかまを取ったつくし達)
はかまを取ってから洗って一晩水につけて、茹でてまた水につけ・・・そして調理〜。

20100323tukudani.jpg
つくしの佃煮。
だいぶ苦味をとっているので、苦味を味わいたい人にはちょっと物足りないかも。
濃いめの味付けにしたのでどうかなと思ったけど〜時間が経つとなじんでちょうどいい感じになったような気がします。
今年も春の味覚を味わえました わーい(嬉しい顔)
posted by terumi at 11:27| 滋賀 ☔| Comment(0) | 日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: